第三届“铭恩杯”系列活动之情系养老院

让爱走进养老院

从《礼记·大道之行也》的“故人不独亲其亲...使老有所终”, 到孟子的“老吾老,以及人之老”,再到如今的“爱老助老是全社会的共同责任”,“尊老敬老”这一优秀传统美德一直流传延绵。
55日上午,广东海洋大学校学生会勤工部成员带领若干志愿者,出发前往湛江安康养老院看望慰问老人。在探访慰问的同时,他们还义务打扫了养老院,并为老人们送去了水果、麦片等慰问品。

在养老院,志愿者们与老人们谈心,了解老人们的身体状况和生活情况,面对面倾听他们的家常故事,排解他们的孤独寂寞。随后,志愿者们把买来的水果洗净送到老人手里,老人们显得非常高兴,还招呼我们一同吃水果。一片欢声笑语中,原本冷清静谧的老人院瞬间变得热闹起来。

除了与老人们亲切交流,志愿者们还带领他们下楼散心活动。有的志愿者自发地为老人们表演唱歌,并与老人们一同合唱。同时,有的志愿者与老人一起编绳,传达自己对老人的一份心意。看着那一条条寓意着平安吉祥的红绳被佩戴在老人们的手上,老人们布满皱纹的脸庞上洋溢着幸福。临行前,老人们不忘叮嘱我们“好好学习,天天向上”,还纷纷为我们送上“学业进步”等最朴实的祝福。

尊老、敬老、爱老既是中华传统美德,也是每个大学生的义务和责任。在这次探访养老院活动中,许多同学表示不仅收获了一份笑容,同时也感受到了自己肩上的责任。

发布日期:2018年05月22日 00:00  所属分类:校会动态