海运学院2022年寒假社会实践宣讲会

发布日期:2021年12月19日 17:21  审核人:谢文天  来源:海运学院团委学生会  点击:

2021年12月19日晚,海运学院团委办公室于实验楼304教室顺利举办2022年寒假社会实践宣讲会。大一至大三各班团支书、部分有兴趣的学生及团委办公室全体成员参加本次会议。

社会实践讲解

宣讲人对2022年寒假社会实践活动流程及内容进行讲解。解释了可成立的六种实践队伍的活动主题,强调本次实践活动的线下线上相结合的实践方式,同时通知团队活动的安排及三种可执行的阶段,最后提醒本次活动的有关事项及疫情防控期间的安全问题。

社会实践主题:

(一)学习全会精神 争当时代有为青年——十九届六中全会精神团

(二)探索改革之路 助力乡村振兴发展——乡村振兴调研实践团

(三)依托海洋特色 宣扬海洋文化——海洋特色实践团

(四)学习实践科学理论 倡导文明生活风尚——新时代文明实践志愿服务团

(五)“青春爱运动 健康强中国”——一起云支教,共同迎冬奥志愿服务团

以个人或者团队的形式,可采取线上线下相结合的新形式。每支团队必须配备指导老师1名,否则不予以立项。

在条件允许的前提可下跨学院、跨年级组队,团队由队长所在学院负责,不允许跨校组队,不允许跨市开展实践调研,鼓励以学生家乡所在地为实践地点,返乡开展志愿服务或社会调查,团队人数应为3~5人组成。个人可结合“返家乡”系统及“展翅计划”活动进行申报。

线上评选活动:

一是我的“返家乡”社会实践故事征文比赛

二是“寻乡景,品乡情”社会实践主题摄影大赛

三是“我为家乡代言”社会实践短视频大赛

温馨提示:

(1)本次寒假社会实践活动将不展开校级答辩,推校团队的审核依据是团队具体实践方案或策划书。

(2)实践过程中,团队须在到梦空间进行日志发布。

(3)今年不进行返乡途中的大额交通费用报销,报销相关费用须保留好相应的发票。

答疑环节

海运学院团委办公室部长杜峰进行答疑并总结

1.以已进行的上次暑假社会实践活动的为例,对本次活动做了强调事项。

2.针对本次宣讲会有关内容进行与会人员答疑。

3.对本次宣讲会作总结发言。

创新分

我校大学生必须在校期间修满5分创新分才能获得学位证。

创新分分为三大部分,实践学分、技能学分以及科研学分。其中实践学分可通过社会实践,社会实践学分是创新分获取的重要部分,此上限为3分,若该社会实践活动被院级或校级评优,则可以加相应的创新分。

温馨提示

个人社会实践可以通过打工、志愿活动、调研、支教、扶贫送温暖、义工、考察、关于海洋的保护与宣传、自我创业等其他类型,建议我院学生结合自身专业特色,强调了学生开展个人实践不得少于三天时间。

个人实践要准备活动照片,实践活动论文或心得体会一篇以及个人日记三篇。强调了实践活动登记表接收单位处必须有接收单位盖章,否则本次实践无效。

上交的所有资料需按格式正确命名,否则不予接收并退回。个人实践要准备活动照片,实践活动论文或心得体会一篇以及个人日记三篇。

强调了实践活动登记表接收单位处必须有接收单位盖章,否则本次实践无效。上交的所有资料需按格式正确命名,否则不予接收并退回。

感谢各位参会成员的积极配合,本次海运学院2022年寒假社会实践活动在团委办公室的合理安排下圆满结束!

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。社会是一片广阔的天地,让我们在奉献中服务社会,在实践中锻造自己。过一个充实而有意义的寒假,假期社会实践活动可以让你的生活更精彩,可以让你更出色!

上一条:法政学院团委、学生会 2021-2022学年第一学期总结大会