电子与信息工程学院 丨 新生杯辩论赛冠亚赛

发布日期:2024年05月29日 00:01  审核人:电子与信息工程学院团委学生会  来源:电子与信息工程学院团委学生会  点击:

2024年3月17日晚上1930,由广东海洋大学电子与信息工程学院团委学生会主办,电子与信息工程学院学术创新部承办的电子与信息工程学院新生杯辩论赛冠亚赛在明德楼B5203正式举行。本场辩论赛的正方是电子信息工程系,反方是海洋技术系,双方围绕“迟到的正义是不是正义”进行激烈的辩论。

本场比赛有幸邀请吴建强老师作为特邀嘉宾,文艺体育部部长汪凌飞、团委组织部部长黄豪、生活心理部部长黄琪升、综合事务部部长张钰婷作为嘉宾出席本场比赛。

出席本次比赛的评委有:校辩队22级队员胡明镜、校辩队22级队员王一鸣、经院22级辩队领队陈海璇、管院22级辩队领队吴怡昕、电院22级辩队领队郑海力。

在主席介绍完本次比赛的辩论选手和规则后,比赛正式开始。一二辩期间,正方提出观点认为迟到的正义即使拥有一部分正义具有的性质但其不具备正义的核心及时性并在之后展开论证。而反方则认为正义不是完美的,而正义相较于罪恶总是具有滞后性的,则不应该着眼于及时性而应该讨论迟到的正义的本质是否与正义相悖双方就此展开了激烈的辩驳。

来到三辩和自由辩时,双方的焦点则聚焦在了当生命逝去,此时迟到的正义是否仍然具有意义上,正方站在当事人的角度提出了诸如阿格案死后8年才沉冤昭雪的例子表明,如果正义因迟到这一行为导致了不可挽回的严重后果则已经与正义本身的理念相违背。而反方则站在了更高的社会层面上认为,虽然正义的迟到确实给当事人带来了不可挽回的影响,但生命的意义并不会随着生命的消逝而散去,迟到的正义最终仍然到来,他深刻告诉了世人正义的存在,让人民更加相信正义,让沉冤的生命得以延续。

最后是四辩的总结陈词环节,正方四辩率先提出,其认为迟到的正义并未正义的目的是让司法执法机关要深刻的认识到错误已经铸就,不能有事后的弥补来麻木先前的错误,迟到了的正义永远不是正义,要怀揣着这份理念来执法让人们更加重视程序正义,最终减少冤假错案。而反方四辩则鲜明的表示,迟到的正义与正义本质并无差别,迟到总比不到好,正是这份最终都会到来的正义成为了犯罪者头顶的达摩克利斯之剑,震慑企图犯罪的更多人从而达到真正的将犯罪扼杀在摇篮中,让正义不再迟到。

经过多轮的角逐之后,吴建强老师对双方今晚的表现进行点评。吴建强老师首先提出正反双方今天的交锋点是迟来的正义的区别,接着对双方的攻防和论证做出了细致的点评并给出了建议,同时也肯定了双方辩论的技巧,最后表示无论比赛结果如何,只要问心无愧即可,期待辩论双方今后更加精彩的表现。

在此次比赛中,辩论双方的表现很精彩,条理清晰的陈述了己方的观点。本场比赛的获胜方是正方通信专业,最佳辩手是反方二辩。

比赛进行到这里,电子与信息工程“新生杯”辩论赛也接近了尾声,新生杯辩论赛最终比赛结果为通信辩论队取得冠军,由特邀嘉宾吴永强老师为他们颁奖;海洋技术辩论队取得亚军,由管院22级辩队领队吴怡昕为他们颁奖;自动辩论队取得季军,由校辩队22级队员胡明镜为他们颁奖。至此,电子与信息工程“新生杯”辩论赛圆满结束。

本次“新生杯”辩论赛给各位辩手提供了一个展现自身才华的平台,催生出许多奇思妙想,精彩观点的碰撞,进一步提升了辩手的表达能力和思辨能力,也教会同学们多角度多方位的思考问题。

上一条:化学与环境学院 丨 本科生党支部与研究生党支部联合开展军事类 “党建带团建”主题党日活动