化学与环境学院第五期青马工程第八课|跟党走,做德智体美劳全面发展的合格大学生

发布日期:2021年11月18日 15:10  审核人:谢文天  来源:化学与环境学院团委  点击:

为了进一步加强对学生干部的思想引领,提升青马学员的培养质量,践行为党育人,为国育才的使命,11月17日下午,化学与环境学院第五期青马工程培训班在钟海楼05028开展理论课程的学习,学院团委邀请到了化学与环境学院党委书记蔡鹰教授为我们授课。本次课程的主题是“跟党走,做德智体美劳全面发展的合格大学生”。

蔡鹰教授以习近平总书记在全国教育大会上的讲话为始,依次从“德”“智”“体”“美”“劳”这五个方面展开,结合大学生的实际情况和当下的教育背景进行了生动形象的讲述。

德育——“五育”之灵魂

德育要加强品德教育,既有个人品德,也有社会公德、热爱祖国和人民的大德。要培养正确的三观,正确的品德情操,树立政治观念的正确性,要有基本的法治观念。为了加深同学们对德育的理解,蔡鹰教授以宣誓仪式为例,向同学们讲述了宣誓动作所代表的决心、忠诚和承诺,希望同学们能够深刻认识到宣誓仪式所蕴含丰富内涵和精神力量。

智育——“五育”之核心

智育是向学生系统地传授现代化科学基础知识和技能,培养学生具有学习才能和创新能力的新式学习型人才的教育。学生要学习创新知识和科研能力,把所学知识转化为能力,知行合一。蔡鹰教授强调,我们学习要善于利用身边的资源,比如图书馆、网课等。

体育——“五育”之条件

体育能让我们强身健体,在体育的过程中,我们要先学会体育锻炼的理论和方法,然后进行实践,在锻炼的同时锤炼我们的意志。体育不只是一种行为,更是一种文化与精神。蔡鹰教授还强调我们要腾出时间锻炼,拥有健康的体魄才能更好地学习。

美育——“五育”之升华

美育的目标是让人拥有学会欣赏美、创造美的能力,美育培养学生的文明素质,逐步拥有越来越好的美学情怀。蔡鹰教授从一些生活中的细节切入,并总结得出:美不是独立存在的,它具体依托于某个物体,只要符合审美,就能让人得到精神享受。

劳育——“五育”之实现途径

蔡鹰教授由“自己动手,丰衣足食”为开端,讲述了劳育的重要意义:树德,增智,强体,育美,是在我国优秀的劳动文化之中形成的价值观,并举例说明了其关联性。我们要崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

“德智体美劳”并不互相独立,而是互相关联,互相支撑,我们要五育并举,全面发展。书记以“实践育人试点中药园”为例,讲述了德智体美劳全面发展的融合体现。

最后,蔡鹰教授为我们介绍了“五育”在高等教育系统不同维度层面中的地位与作用:微观维度层面服务于宏观维度层面,通过中观维度层面完成微观维度层面,而我们可以感受到的是微观维度层面。

最后,希望全体青马学员可以学以致用,德智体美劳全面发展,树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任,做有理想、有担当的新时代奋斗者和社会主义接班人。

同学们,第八节青马课程结束,让我们一同期待下次课程!!