学法讲法,共创和谐校园——“法咖秀”决赛晚会顺利举办

为响应党中央“四个全面”战略,增强在校大学生的法制意识,由规划与法规处主办、法政学院团委、学生会承办,法政学院团委宣传部协办的 “学民法讲民法”创意“法咖秀”决赛晚会于2017年11月15日19:30在湖光校区主礼堂顺利举行。
出席本次活动的嘉宾分别是:规划与法规处副处长吴汉华、法政学院副院长王建廷、法政学院团委副书记朱明威及法政学院乔惠全、黄沙两位老师。此外,法政学院学生会副主席黄鮀生、法政学院团委宣传部部长麦晶婷、数学与计算机学院宣传部部长吴建实应邀出席。
本次晚会由“情景短剧”和“现场配音”两个环节组成。
第一轮比赛中,参赛的十个队伍以短剧表演的形式,聚焦社会热点问题,为在场的观众们简略而清晰地展示了现行民法中的有关规定。
大学生双十一变吃土少女,为解决资金难题求助校园贷,进而深陷“裸贷危机”;校园电脑黑客泄露个人信息,最终自食其果,叫苦不迭。现代唐僧遭遇“碰瓷”,幸得悟空帮助让师父免遭敲诈;“中国好声音”惊现20万大奖,却被学生精明识破,终将诈骗团伙送入恢恢法网。另外,诸如 “限制行为能力人”、 “买卖不破租赁”、“反家庭暴力法”等法律条文也生动地展示在了观众面前。

中场休息时,两位主持人用“国家宪法日”、“依法治国方略”等五个有关法律的问题开展有奖竞答活动,再次活跃了现场气氛。
而在现场配音的环节中,选手们则通过视频剪辑,将《西游记》、《白蛇传》等经典影视作品与自创台词相结合,形象地展示出现实生活中的法律问题。
比赛过后,进入观众现场投票和抽奖环节。期间,本届法政学院十大歌手章缔同学和刘李娇治同学为在场观众献上歌曲。
经评委老师打分,最终的获奖情况如下:
一等奖:6for6
二等奖:奥斯卡最佳配音小组
三等奖:律政先锋队 仙女与野兽 严颜张陈
优秀奖:云雀叫了一整天 三人帮 五条咸鱼 吃土少女 春夏秋冬
本次趣味“法咖秀”活动,不仅有利于丰富学生校园生活,营造良好的校园氛围;而且能在加强学生法治教育、提高学生法治意识的同时将“法”融入校园生活中,引导学生从身边点滴小事中体会“法”,让“法”深入人心。

发布日期:2017年11月17日 00:00  所属分类:院系动态