青马培训 | 大学生应用写作能力培养及中国优秀传统文化课程培训

2018年6月8日

管理学院第二届青马工程

大学生应用写作能力培养及

中国优秀传统文化课程培训

在我校湖光校区

第二教学楼B5-203室顺利举行

大学生应用写作能力培养课程

本次《大学生应用写作能力培养》课程的授课人为广东海洋大学管理学院李丽安老师。

(李丽安老师在授课)

首先,李丽安老师从李嘉诚先生招聘中文主任的一则广告引入,来说明:“写作写得好,对得到一份好工作很有用。”紧接着,她着重讲解了应用文的定义、沿革和特点。随后,她又讲述了公文的定义、性质以及三大特征。之后,她通过提问学员,让学员指出请示中存在的问题、概括出在撰写请示时需要遵循的规则,使学员更好地理解课程内容。

(学员回答问题)

最后,李丽安老师强调,在各类文体中,应用文的使用频率最高。应用写作是一个有教养的现代公民,特别是即将走上社会的大学生必备的最重要的素质之一。

(李丽安老师在授课)

希望在课后的学习生活中,学员们能勤学多练,感受生活,丰富自己,相信读书写作对大家来说将不再是一道坎,而是成功路上的垫脚石。

中国优秀传统文化课程

本次《中国优秀传统文化》课程的授课人为广东海洋大学管理学院辅导员郑剑玲博士。

郑老师的主要研究领域是人的全面发展以及文化发展价值,曾主持广西壮族自治区2011年度研究生科研创新项目课题“海洋文化与西部民族地区和谐社会构建”,参与2011年度国家社会科学基金项目课题“当代中国文化的发展价值及其实现路径研究”,主持2015年度东盟研究院课题“21世纪‘海上丝绸之路’建设中的文化交流与合作研究”工作。

(郑剑玲老师在授课)

首先,郑剑玲老师以习近平总书记对文化的一段话以及品牌价值引入,从侧面说明了文化的重要性 。随后,她带领学员共同观看了微视频《上合之合》,并向学员阐述了文化的定义。紧接着,她提出,当代大学生应增强文化自觉、文化自信,弘扬中国优秀传统文化。之后,她以希腊为案例,说明了中国海洋文化的价值及其实现进路,她强调,当代中国海洋文化的文化性格为:创新进取、和谐包容、求同存异、共生共荣。

(郑剑玲老师在授课)

最后,郑剑玲老师向学员寄语:“所有的学习,一定会在某一刻回报你。请珍惜时光,好好学习。”

(学员认真听讲)

中国传统文化历史悠久、博大精深,我们为自己是炎黄子孙而骄傲。

希望在课后的学习生活中,学员们对待传统文化能秉承取其精华去其糟粕的态度,保持热情与责任感,以传承发扬中国优秀文化为使命,做中国的新时代新青年!

管理学院第二届青马工程大学生应用写作能力培养中国优秀传统文化课程培训圆满结束。

(工作人员合照)

发布日期:2018年06月11日 00:00  所属分类:院系动态