化学与环境学院 丨 “讲南路故事,编织中国结”社区实践活动

发布日期:2024年05月30日 20:07  审核人:化学与环境学院团委学生会  来源:化学与环境学院团委学生会  点击:

为了深入传承红色基因,弘扬中国传统文化,厚植学生文化自信和家国情怀,2024417日下午,广东海洋大学化学与环境学院团委、湛江市经开区乐华街道平乐下社区与湛江经济技术开发区第三小学联合举行了以讲南路故事,编织中国结为主题的社区实践活动。

本次活动分为两个环节:一是宣讲发生在湛江本地的南路革命英雄故事,二是教授小朋友们编织中国结。广东海洋大学化学与环境学院志愿者、社区工作人员以及经开区三小五年级全体师生共计257人参与本次活动。

第一环节

在第一环节,广东海洋大学讲好南路革命故事第三小分队宣讲员为五年级全体师生献上了一场生动而深刻的党史思政课。在宣讲过程中,宣讲员结合湛江本地历史,为学生们讲述了南路革命先驱黄学增、南路江姐钟竹筠、满门忠烈黄广渊等6位英雄人物的革命事迹,引导和鼓励同学们务必要铭记历史,积极学习并传承好红色精神,以革命先辈为榜样,争做有责任、有能力、有担当的新时代好少年。

第二环节

在第二环节,学院志愿者将中国结的起源、种类以及寓意娓娓道来,并对中国结的制作步骤和技巧进行了详细的讲解。中国结是中国的一种传统手工编织工艺品,不仅代表了团结、幸福、平安等美好的寓意,更凝聚着中华民族的人文情怀。各班的小朋友们认真聆听后兴趣浓厚,跃跃欲试,通过志愿者、社区工作人员和小朋友们的共同协作,丝丝缕缕的红线交织在一起变为了一条条寄托着美好祝福的中国结。

活动总结

习近平总书记强调:实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。通过本次活动,在五年级学生的心里中下了一颗种子,极大地增强了同学们对中华文化的认同感和自豪感,激发了学习热情和时代担当精神,为今后人生观、价值观的树立奠定了良好基础。

上一条:化学与环境学院 丨 “宿舍文化节” 初赛结果及决赛名单公示

下一条:化学与环境学院 丨 2024英文配音大赛初赛回顾及决赛预告