化学与环境学院第五期青马工程第六次课|中国特色大国外交

发布日期:2021年11月11日 14:42  审核人:谢文天  来源:化学与环境学院团委  点击:

2021年1110日下午,化学与环境学院第五期青马工程培训班在钟海楼06022开展理论课程学习。学院团委荣幸地邀请到了马克思主义学院郭唐梨老师为我们授课。

本次课程的主题是“中国特色大国外交”,郭老师从三个方面向我们讲述了中国特色的外交政策和特点。

坚持习近平外交思想

首先,郭老师从以下十个方面为我们介绍习近平外交思想的核心要义:

郭老师利用生动形象的事例为我们解释了其内涵及意义,强调习近平外交思想旗帜鲜明地回答了新时代中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题。

然后,郭老师从以下几个方面向我们介绍了新时代我国对外工作的根本遵循,分别为:

1、对新中国外交理论的继承与发展

2、21世纪马克思主义在外交领域的最新成果

3、对中华优秀传统文化的传承创新

4、对传统国际关系理论的扬弃超越

坚持走和平发展道路

郭老师分别从两个方面阐述了我国坚持走和平发展道路的战略。

一方面,是从我国的坚持独立自主的和平外交政策出发,结合我国历史和国情,向我们介绍了“和平共处五项原则”,坚持走和平发展道路的同时不能牺牲国家核心利益。

另一方面,向我们介绍了中国在推动建设新型国际关系作出的努力,中国扩大同各国利益交汇点,把相互尊重、公平正义、合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,推动构建人类命运共同体。

推动构建人类命运共同体

该部分,郭老师将话题深入,指出当今世界各国人民的美好愿望——构建人类命运共同体。构建人类命运共同体,核心就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

思想引领方向,奋斗成就梦想。面对波澜壮阔的新时代,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃行习近平外交思想,为不断开创中国特色大国外交新局面,为实现中华民族伟大复兴和人类发展进步事业作出更大贡献!

同学们,第六节青马课程结束!让我们一起期待下一次课程!