滨海农业学院第五期青马工程开班仪式

发布日期:2021年05月17日 13:05  审核人:谢文天  来源:滨海农业学院团委学生会  点击:

为响应团中央“青年马克思主义者培养工程”的要求,通过教育培训和实践锻炼等方式提高青年群体的思想政治水平,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,广东海洋大学滨海农业学院正式开设了第五期青马工程.2021年5月16日下午2:30,滨海农业学院第五期青马工程开班仪式在钟海楼02030隆重召开,本次青马工开班仪式共有180名新成员参加,除此之外,我们还邀请到了滨海农业学院团委书记欧成川老师一同参加本次开班仪式.

开班仪式第一项,青马班班长程乐园同学上台讲述她对青年马克思主义者培养工程的认识和理解,程乐园同学认为,青马工程意在加强青年政治引领的功能,并且在各行业各领域切实为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干.程乐园同学认为青马班的同学在政治上要有较高的思想政治觉悟,拥护党的领导,认同中国特色社会主义道路,对马克思主义有所追求,在行动上关心国家大事,遵守国家法律法规和校规校纪,具有团结协作精神,具有较高的工作热情和较强的工作责任感,勤于思考,勇于创新,在同学中有一定威信,无不良行为和处分记录,在学习上,具有明确的学习目的,勤奋刻苦,学风严谨,成绩优良,同时具有良好的思想品德和个人修养,具有一定的马克思主义理论素养和较宽的知识面.最后,程乐园同学以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来表达她对同学们衷心的期盼.

在开班仪式上,滨海农业学院团委书记欧成川老师发表讲话,欧成川老师的发言针对当前学员的薄弱之处出发,强调要增强同学们对团的荣誉感和使命感,真心实意学理论,踏踏实实做实践,做到知行合一,也希望同学们能在今后的各项活动中有所收获.

本次开班仪式我们邀请了赵国庆老师为我们进行南路革命的宣讲以及革命先烈黄学增的英勇故事.随后,朱晓清老师进行“学习党史,正当其时”的党史主题演讲,朱老师向我们讲解了中国共产党百年奋斗的光辉历程和所取得的伟大历史成就.百年奋斗的光辉历程分为四个阶段,第一阶段1921-1949年创造了新民主主义革命的伟大成就,28年浴血奋战,28年风雨兼程,我们完成了新民主主义革命,建立中华人民共和国,这一阶段为实现中华民族伟大复兴创造了根本的社会条件.第二阶段1949-1978年创造了社会主义革命和建设的伟大成就,这一阶段无数科研先辈隐姓埋名,默默奋斗,无数学子奋发图强,励精图治,诞生了中国历史上无数个第一,建立起了比较独立完善的独立工业体系,独立研制出两弹一星.干惊天动地事,做隐姓埋名人!他们是我们学习的榜样.这一阶段,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本的政治前提和制度基础.第三阶段1978-2012,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,第四阶段2021-今天,我们创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,这一阶段为中华民族的伟大复兴提供更为完善的制度保证和物质基础,注入了更为生动的精神力量!朱老师的演讲理清了党百年风雨的历程,进一步加深了同学对学习党史的重要性和必要性.

开班仪式最后一项,在主持人引导下,欧成川老师带领全体青马班学员重温入团誓词,保证将严格遵守团的纪律,履行团员的义务,为社会主义事业奋斗终生.随着班长被授予滨海农业学院的旗帜,滨海农业学院第五期青马工程开班仪式圆满结束,这代表青马工程的正式开始,也象征着滨海农业学院对新一届青马工学员由衷的期望.