媒体交流会 | 群雄聚首,各抒己见

海大的夜晚依旧美丽,西湖也依旧迷人。

515日这个美丽的日子里,由校学生会新闻部举办的以“辨析舆论,引领思想,共筑网络正能量”为主题的广东海洋大学网络文化节之媒体交流会于二教B2 201举行。大会于晚上740分开始,与会嘉宾有校团委副书记袁仁广老师,校学生会副主席孙诗韵。

本次会议名曰“媒体交流会”,当然是以交流为主,在这个畅所欲言的平台上,首先由校学生会媒体代表进行分享发言,随后便由校团委媒体发展中心、社联媒体以及学院媒体代表就分享会主题进行发言。

 

校学生会新闻部媒体代表

校学生会媒体代表首先分别以两个主题和推文内容及排版的经验进行分享,一个主题是整体上对舆论导向进行主题发言,另一个主题是根据目前自媒体发展趋势,对舆论导向进行主题发言。做新闻首先要实事求是,用不可置疑的事实阐述新闻。而作为校媒,就应该以大学生为中心,用大学生的广视角和智慧观察新闻事件,发挥校园媒体的信息传播作用和舆论导向作用。最重要的是,不管信息时代怎么进步,我们都要坚持真理的标准,把追求真理作为辨析舆论,引领思想的目标和方法 ,兼容并蓄,广开言路 ,还要善于反思自己,不断提高自己的实力,传播正确的思想以及网络正能量。

 

校团委媒体发展中心代表

校团委媒体发展中心代表阐述了在世界社会矛盾众多的今天,舆论媒体的地位正在逐步上升,因此加强舆论的引导便显得尤为重要。代表还向我们分享了做推文的经验,用两个字概括就是“严谨”。古语言之“细节决定成败”,也正是因为校团委媒体发展中心有如此严谨的做事态度,才能为海大学子带来如此优秀的推文。

 

社联媒体代表 

接下来是社联媒体代表的分享,她说道:“作为掌握着公共资源的新闻媒体,需要做的就是真实,而不是断章取义,我们要做的就是公布已知的,不随意利用公共资源,不挥霍读者关注者们对我们的信任。我们部门这一年也在不断完善自己的公众号,推文的阅读量以及粉丝数也在逐步提高。社团外新闻的部分经验我们是比较缺乏的,也希望这次能多吸取这方面的经验,我们希望以后也能发布更多校内新闻热点、社会热点。”

 

接下来就是来自各个学院的分享。

水产学院代表

一方面我们要重视舆论,充分尊重公众的意见、态度和呼声;另一方面,还要重视对消极的、错误的、非理性的舆论纠正给予有效的正确引导。

我们应该做的是把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,提升新媒体传播正能量的引导能力。因此,我们推送新闻的时应当先确认新闻的真实性与正确性,多宣传正确思想,适当抑制负面能量。

 

机械与动力工程学院代表

媒体越来越渗入我们的生活,我们日常所能接收到信息也开始变得五花八门,甚至出现信息“井喷”。学校通过媒体等方面来引导同学们树立正确的价值观和道德观,帮助大学生辨析舆论,汲取精神营养,获得真、善、美的心灵启迪,由此,不断加强思想道德修养,进一步完善自己。

数学与计算机学院代表

就自媒体维护与侵权、网络正能量和经验分享三个方面进行阐述,在自媒体维护与侵权以及传播网络正能量方面,他和前面几位代表看法大致相同。之后代表还向我们分享了他们自己的推文制作经验,学院代表说:“我们排版,开篇用歌曲、图片、鸡汤为多;推文的样式要兼容,标题要合适,坚决抵制UC党标题。我们的推文总体来说就是生动活泼又不失严谨。”

 

管理学院代表

管理学院的学员代表认为,作为一个有一定影响力的公众号,我们在传播信息时首先要做到的是真实性。如实报道,传播真相,不肆意妄为,不添油加醋,不矫枉过正,更不抹黑校园,我们要致力于给广大海大学子传播正能量,从而起到引领思想的作用。

 

自由讨论环节

在所有的媒体代表分享经验完毕后,进行了媒体之间自由讨论环节,所有代表相互间交流,把自己的工作经验和问题都提出来,互相探讨,以便在以后的工作中更加高效,新闻质量更高,媒体发展得更好。

最后,由袁仁广副书记进行总结发言。

 “这是第一届媒体交流会,形式非常好。”他说,“让第一线的媒体代表们各抒己见。”校媒这个平台,就是为了向下无限接近学生的生活,向上无限接近老师领导的思想而存在的。由校媒发声,学生的接受能力较大,又能在一定程度内将老师的想法反馈给同学们,是一个百利而无一害的平台。这次的媒体交流会给了负责校媒工作的同学们一个相互交流的平台,在相互学习的过程中,我们最重要的就是把新媒体用好,要有政治性、先进性和群众性,从而代表广大的同学们,提出自己的思考,发出有正能量的声音,这也是国家和党所希望听到的。而当有不好的声音出现时,校媒不能“自我”,要站在国家和党的角度,抵制这种不好的声音。

随着时代的脚步,我们接收信息的渠道越来越多元化,在如今的这个信息时代,我们同时也变成了一个“自媒体”,我们每一次的发声都是一种信息力量。因此,我们每一个都应该拥有辨析舆论的能力,这样我们才能给整个校园,甚至社会,注入一股巨大的正能量,让每一次发声变得更加有意义。

新媒体的出现是这个时代一个很重要的发声方式,

在方兴未艾的今天,

新媒体之间的交流是至关紧要的。

新闻部