古风诗韵,现才展华——纪检部“世界读书日”系列活动

1.“世界读书日”主题系列活动之“现场有奖问答”
(2017年4月5日-2017年4月7日)
        在我校读书月将至时,为鼓励我校师生积极读书,提高个人修养,促进校风建设,支持我国建设成为社会主义现代化国家,我部举行了诗词知识即时有奖问答活动,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动师生重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,涵养心灵,并通过鼓励大家积极去了解诗词来鼓励大家积极去阅读。
本活动由共青团广东海洋大学委员会、广东海洋大学学生会、广东海洋大学学生会纪检部和广东海洋大学学生会学习部联合举办。活动期间,我部在学校主校区一、三、四饭堂前和海滨校区均进行了摆摊作为我们的活动场所。活动的详细内容为诗词知识即时问答得奖,活动对参加者没有限制,答对5道题即可获得一份精美奖品。活动很快便吸引了不少同学们的热情参与,活动气氛非常热烈。我们提前准备了许多关于诗词知识的问题,让同学们现场看题现场答题,现场的火热程度很高,同学们纷纷排队来回答问题,大展身手,很多同学也获得了我们丰厚的奖品。对古诗词也有了更深的了解。
这个活动鼓励了我校师生爱读书、勤读书、读好书,提高个人修养,拓宽参与者的知识面,引领同学们通过读书积极建设自身素质,倡导“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的思想,践行“爱读书、勤读书、读好书”的理念,在校园内营造一种书香校园的良好氛围 。

图一:现场有奖问答活动受到同学们的热情参与

 2.世界读书日主题系列活动之“诗词大会”
(2017年4月3日-2017年4月23日)
4月3日~4月23日,由广东海洋大学学生工作部(处)、共青团广东海洋大学委员会、广东海洋大学图书馆、广东海洋大学学生会、广东海洋大学学生会纪检部和广东海洋大学学生会学习部联合举办了世界读书日主题系列活动之“诗词大会”活动。
举办此次活动旨在拓展我校学生的知识面,让同学们充实和激励自我,全面发展;提高我校大学生的综合素质,增强大学生的应变能力、合作能力和组织能力等;提高团队协作精神以及加强各学院之间的交流;增进校园学术氛围,繁荣校园文化;营造学习气氛,提高我校大学生的学习热情;倡导进步、创新、勇拼、团结合作的精神;通过竞赛的形式,激发大学生对生活诗词知识的关注,使大学生多维发展。
本活动分为初赛、复赛决赛三部分,采取3人团队参赛的形式,以自愿报名为原则。首先以团队向各自学院报名参与海选,其中16只队伍晋级参与复赛,复赛晋级6(7)支队伍参与决赛。
初赛由各院组织安排参赛选手进行上机答题,答题三人总成绩位于前16名的队伍晋级复赛;复赛采取线下积分追逐赛的形式,总共有两个赛区,每个赛区8支队伍,每个赛区团队总成绩位于前3名的队伍晋级决赛;决赛为多环节的现场答题,包括积分追逐和飞花令抢答等多种形式,最终决出冠亚季军。
通过本次活动的开展,拓展了我校学生的知识面,让同学们充实和激励自我,全面发展,同时增进校园学术氛围,繁荣校园文化,加深同学们对于诗词文化的理解认知;营造良好的学习气氛,提高我校大学生的学习热情并通过竞赛的形式,激发大学生对生活诗词知识的关注,使大学生多维发展。整个活动取得了圆满的成功,得到了老师和同学们的一致好评。

图一:诗词大会报名现场的热烈氛围

图二:诗词大会上的合影留念