Galaxy S8正式发布,三星能靠颜值扳回一局吗?

虽然在纽约有时差但三星此次Galaxy S8的发布会备受瞩目。不仅仅因为这是三星的一款旗舰机,也是三星Note7事件之后,三星寄予厚望,并将所有优秀技术集于一身的手机。不出所料,三星在继S6 edge率先在业界推出双曲面屏之后,S8又实现了全面屏+双曲面,又高了一个颜值。不愧是拥有上游面板产业链的厂商,先进的工艺可以优先应用在自己手机上。

然而,三星能靠着S8的这一颜值扳回一局吗?搞笑,为啥说是扳回一局,2016年明明人家三星就是全球销量第一。但不可否认的是,在Note7事件之后,三星在高端市场的份额受到了危险,在中国市场的份额严重缩减;而三星手机的信誉度也受到了影响。

那么,主打高颜值的S8能帮着三星扳回其在高端手机市场的形象吗?

undefined

请注意,一大波全面屏正在来袭

不得不说,三星Galaxy S8在众多同质化的手机中,颜值算是高的。S8采用了一块5.8英寸的QUAD HD屏幕,三星S8 Plus则采用了6.2英寸的屏幕,分辨率均达到了2K级别,正面屏幕的四个角边缘都采用了圆角过渡设计,这种屏幕技术的提升,让三星S8接近“全面屏”。

就像2015年三星推出的Galaxy S6 edge,业界首家使用双曲面屏,惊艳到业界一样,这次S8全面屏+双曲面屏再次做到了业界首创。当然,这与三星本身做面板有关,有了先进工艺当然先要应用到自家产品上。

在OLED曲面屏上,三星是开拓者,很多中国手机厂商都使用的三星曲面屏。比如vivo的Xplay6就是使用的三星双曲面Super AMOLED屏幕;华为Mate9 Pro的双曲面也是有来自三星的供货。之前很多报道称iPhone8或者iPhone Edition也将采用由三星提供的OLED屏。

在手机市场日渐饱和,手机同质化的今天,曲面屏无疑是手机厂商形成差异化的一个重要卖点。三星S8的全面屏+双曲面更是让手机走向了一个新的颜值高度。

当然,除了视觉上更美观之外,同样大小尺寸的手机可以显示出更多的内容,对于视频越来越成为占用人们时间最长的应用来说,大屏占比呈现的效果更好;另外配合一些侧面应用,可以让操作更便捷,体验更极致。

小米CEO雷军近期在公开场合还表示,全面屏手机是未来5-10年行业发展方向,今年将会有全面屏手机大战。其透露小米MIX二代的细节屏占比有望超过93%,第一代为91%。

对此,金立老总刘立荣也在金立的战略启动大会上表示金立要开启全面屏大战,下半年会重点做全面屏,而且要将全面屏的设计用在1499元以上的机型,这就让千元机都实现了全面屏设计。

三星S8更是在全面屏的基础上加上了双曲面,无疑,颜值是高的。

三星电子移动事业部负责人高东真开场直言:2017年将是一段新体验的开始。

高颜值就能扳回一城了?

但是,三星能靠着高颜值的S8扳回一城吗?

虽然有人会说,三星手机2016年在全球手机销量排名上霸占着第一的宝座哇,何以说让其扳回一城。

前不久,来自韩亚金融提供的数据显示,三星的高端智能手机在第一季度只占到了三星整个手机出货量的29%左右。在其高峰时,高端智能手机一度占据着该公司手机总出货量的75%。而来自第三方调研机构Strategy Analytics提供的数据显示,按照手机平均销售价格计算,三星电子2016年智能手机在全球市场的平均售价为232美元,较上年的289美元下滑了20%。

当然,这里面可能会因为Note7事件的影响所致。Note7事件有分析预计三星会因此失去1900万台手机的销量,这千万级销量的高端市场会被谁消化呢?在中国,华为、OPPO、vivo正在迅速崛起,2016年,OPPO、vivo实现了超过100%的季度增长。

今年华为P10起售价已经超过了3000,最高配达5688元。在中国的高端市场,华为的余承东认为能够跟苹果竞争的就只有华为了。其认为,华为手机的产品性能已经明显优于iPhone、三星等其他厂商,在中国高端市场除了苹果就是华为。

另外,下半年用户都在期待着苹果10周年版本的推出。你是等iPhone8呢?还是买三星S8呢?

除了外在的竞争,据称三星S8上市初期可能会因为芯片出现缺货的情况,因此发售时间推迟到了4月21日。

因此,三星恢复其在高端市场的形象之路还很艰难,尤其在中国。

校学生会