关于韩国部署“萨德” 你不知道的三个真相

韩国国防部7日消息,韩美开始在韩部署“萨德”反导系统,发射架等部分装备已抵达韩国。

  据悉,“萨德”系统相关装备将在1至2个月内全部抵达韩国。

  在朴槿惠弹劾案面临宣布、韩国下届总统大选或提前举行、在野党上台后“萨德”政策可能生变的背景下,美韩部署“萨德”进程突然加速。

  亲美的韩国保守右派为加速部署“萨德”暴走,让韩国人自己都痛心悲叹“疯狂”。

  透过乱象,让我们来看看关于“萨德”部署的三个真相。

  韩国政府为何突然加速部署“萨德”?

  “亲信干政”导致韩总统朴槿惠遭国会弹劾,执政的保守政党危机重重,韩内政不稳定因素陡增。

  目前支持率高的潜在总统参选人均属韩国最大在野党、共同民主党,如文在寅、安熙正、李在明。

  在野党上台实现政权交替的可能性很大,而这一派别主张对“萨德”问题再探讨,意味着“萨德”政策或许有所变化。

  下届大选局面不利的大势之下,韩国保守势力企图利用“萨德”政策、朝鲜威胁等安保问题做文章,宣扬韩国“安保第一”,从而扭转弹劾案的颓势。

  与此同时,美国眼看韩国“政权交替”的大势难逆,故而在新政府上台前加速部署“萨德”,也是为了“生米煮成生熟饭”,造成不可逆的局面。

  韩国民众支持部署“萨德”吗?

  “萨德”全称为“末段高空区域防御系统”。

  美韩去年7月宣布,将在韩国部署“萨德”,理由是防范朝鲜可能发动的导弹攻击。

  “萨德”在美国尚未获得过准确的技术有效性验证,所谓的“百分百”拦截率不过是在理想参数的实验条件下,并非实战。

  但韩国国防部声称“萨德”性能强大,能够保护大韩民国国土面积的一半以上。

  支持部署“萨德”的韩国人,其实并不清楚“萨德”到底是个什么鬼,只是盲目听从政府和媒体声音,俨然一种支持“萨德”就是爱国,反“萨德”就是亲朝的紧张心态。

  真正了解“萨德”局限性的韩国人,深知萨德对于韩国防备朝鲜没有作用,因此反对“萨德”入韩,认为国防部在“卖国亡国”。

  韩国延世大学名誉教授文正仁指出,部署“萨德”并不能使朝鲜不使用核武器,让朝鲜弃核需要使用“预防外交”,而中国在“预防外交”中比美国更重要。

  韩国军事问题专家郑旭植指出,韩国是“萨德”的最大受害者,“对韩国自身百害无一利,决定之愚蠢让人哭笑不得”。

  谁是“萨德”受益方?

  首先是美国军火商。

  韩国大规模采购的美制武器和装备正集中分配给美国军火商洛克希德•马丁公司。

  郑旭植表示,一旦“萨德”第一炮台完成部署,在追加部署过程中将增强爱国者部署,同时还会引入宙斯盾导弹防御系统。

  值得注意的是,洛克希德·马丁公司与“亲信干政”核心崔顺实背后有密切联系。

  “仅凭总统的意志就决定了萨德部署,人们自然要合理质疑,究竟是谁可以影响朴槿惠的决定?”郑旭植说。

  虽然目前尚无确凿证据证实崔顺实介入“萨德”部署决定,但真相有待查明。

  其次是日本。

  “萨德”将有助于日本防御。萨德炮台中的X波段雷达可以与日本现有的宙斯盾驱逐舰和爱国者导弹相连接,且韩日已于去年“突袭”式签署《军事情报保护协定》。

  最后,朝鲜将成为韩国部署“萨德”的最大受益者。

  中美韩因“萨德”产生矛盾和分化,国际社会原本联合对朝制裁被削弱。

  若中韩关系跌入冰点,“新冷战”局面被进一步扩大,只会助长朝鲜发展核武器和导弹的意志和行动。

校学生会